Ионитопоника vs гидропоника

Наверняка многие из вас слышали о гидропонике — способе выращивания различных растений без использования почвы. Растения получают питательные вещества из специального раствора, в который помещаются корни. В то же время существует еще более инновационный способ — ионитопоника, где для выращивания растений используются ионообменные материалы.

Ионитопоника принципиально отличается от гидропоники и эти отличия делают ее очень привлекательной для использования на наших приусадебных участках. Так, гидропоника подразумевает полив субстрата питательным водным раствором с определённым pH, который содержит необходимые микроэлементы. В случае ионитопоники используют синтетические или натуральные ионообменники — ткани, волокна, ионитные смолы, минералы и пр. Ионообменники удерживают большой запас питательных элементов и по мере необходимости отдают их корням растений, впитывая взамен продукты распада корневой системы. Все, что нужно для ионного обмена – это контакт ионообменника с корневищем и обильный полив.

Гидропоника подразумевает использование сложного дорогостоящего оборудования, постоянную балансировку питательных растворов и их регулярное внесение. В то же время, в ионитопонике специальное оборудование не используется, а после однократного внесения питательного субстрата необходим только своевременный полив растений.

Также важно отметить, что выращивание растений методом гидропоники требует высококвалифицированного персонала, поскольку неправильное внесение питательных элементов или их передозировка может привести к гибели растений. В ионитопонике же передозировка в принципе невозможна, весь процесс регулируется метаболитами самого растения. Поэтому эффективное применение ионитных субстратов под силу даже начинающим растениеводам.

Ионитный субстрат Цион работает по технологии ионитопоники. Все необходимые растению питатальные элементы связаны в нем с экологически чистым натуральным минералом.

Впечатляющий урожай, густой газон или шикарный цветник – все это легко достижимо при помощи ЦИОН.