Пересадка орхидеи в домашних условиях

Рано или поздно все любители домашних растений сталкиваются с необходимостью их пересадки. Не важно, хотите ли вы просто поменять горшок на более красивый, или же растение выросло и требует больше места для корневой системы. В любом случае есть нюансы, незнание которых может негативно сказаться на здоровье вашего любимого растения.

В данной статье мы рассмотрим особенности пересадки орхидей. Первое, что стоит отменить — оптимально пересаживать орхидеи тогда, когда они не цветут, поскольку существует риск того, что цветок просто сбросит свои бутоны. В качестве горшка начинающим растениеводам рекомендуется выбрать какую-нибудь прозрачную ёмкость, которая позволит вам видеть, как развивается корневая система растения. Также нужно убедиться в наличии дренажных отверстий.

Для лёгкого извлечения растения из горшка можно предварительно замочить его в воде. После этой подготовительной процедуры корни орхидеи станут эластичными и не повредятся в процессе пересадки. После извлечения растения нужно удалить гнилые корни и остатки субстратов, промыть корни тёплой водой и просушить в течение получаса на бумажной салфетке. Не забудьте обработать места удаления гнилых корней с помощью активированного угля.

После просыхания начинаем помещать растение в новый горшок, аккуратно направляя корни вертикально вниз. Параллельно с этим необходимо понемногу добавлять и новый субстрат. Мы рекомендуем использовать Цион. Ионитный питательный субстрат ЦИОН, разработанный специально для орхидей, создаст все необходимые условия для восстановления и роста растения после пересадки, а также укрепит корневую систему в случае повреждения. Достаточно внесения 1-2 столовые ложки на одно растение, хотя добавление большего объёма никак не повредит вашему цветку. Субстрат необходимо вносить в прикорневую зону орхидеи, при этом распределяя его по всему объёму контейнера и поливая водой.

Орхидею нужно закрепить таким образом, чтобы она была устойчива и не шаталась в контейнере. Важно помнить, что после пересадки категорически нежелательно ставить орхидею на подоконник в зимний сезон, или под воздействие прямых солнечных лучей.

Ну вот и всё, вы справились! Если вы всё сделали правильно, ваша орхидея будет по-прежнему радовать своими красивейшими цветками.

А чтобы сделать процесс пересадки ещё более приятным, мы дарим вам 20% скидку на Цион для орхидей (700 грамм). Только до 10 ноября цена всего 30,19. Торопитесь, количество товара ограничено!